Барбарис Тунберга

Среди барбарисов лидером по количеству декоративных форм и сортов является барбарис Тунберга. Его используют в озеленении: в бордюрах, в групповых и одиночных посадках, при создании альпийских горок.

Краснолистные формы более декоративны при полном солнечном освещении, формы с золотисто-желтой листвой создадут яркое пятно в полутени, пестролистные формы эффектно выглядят в одиночных посадках.

Барбарис Тунберга сорта

Например, у сорта "Наташа" зеленые листья раскрашены белыми и розовыми штрихами, а сорт "Голден Ринг" имеет красную листву по краю, которой проходит узкая желтоватая полоска, придавая ему оригинальность и выгодно выделяя его среди краснолистных форм.

Еще немного подробнее о некоторых популярных сортах:

Ауреа (Aurea) – форма куста нередко неправильная, по высоте несколько ниже основного вида (70-90 см). Растет довольно медленно. Молодые побеги желтовато-зеленые. Листья почти ромбовидные, окраской от лимонно-желтых до золотисто-желтых, осенью приобретают оранжевые оттенки. В тени окраска листьев бледнеет до светло-зеленовато-желтой. Востребованный у дизайнеров сорт, поскольку никогда не подводит. Очень хорош на фоне обычной зелени и в контрастных сочетаниях с другими сортами.

Голден Ринг (Golden Ring) – «золотое кольцо» — относится к пурпуролистным сортам и во многом похож на темнопурпурную форму (f. atropurpurea), от которой отличается изящной тонкой золотисто-желтой окантовкой листочков, что его очень украшает. Дата появления сорта – 1950г. Этот сорт красиво смотрится как в одиночной посадке, так и в составе разнообразных композиций с участием небольших деревьев, кустарников, хвойных. Может использоваться в стриженных изгородях и бордюрах. Зимостоек, подмерзает лишь при больших морозах, но быстро восстанавливается.

Ред Чиф (Red Chief) – «шеф красных» — раскидистый и высокий пурпуролистный сорт, достигающий высоты 1м, ширины 1,2м. Листья узколопатчатые, длиной до 3,5см с очень яркой свекольно-красной окраской и блестящей поверхностью. Это лучший из сортов этой цветовой группы, со стабильной по сезону окраской. Морозостойкость ниже средней, подмерзает даже в обычные зимы, но быстро восстанавливается. Очень хорош в контрастных группах. Стрижется и формируется.

Пинк Куин (Pink Queen) – «королева розовых» — относится к группе пестролистных сортов. Куст приземист и раскидист — 60-100 см. Основной цвет листочков пастельно-розовый, на фоне которого «набрызганы» беспорядочные серые и красноватые мазки и капли. В тени пестролистность исчезает. Осенью листья приобретают карминно-красный оттенок. Сорт довольно зимостоек и обычные зимы переносит без заметных повреждений. Хорош одиночно и в смешанных посадках. Стрижкой можно сформировать более плотную крону или создать неординарный бордюр.

Ред Рокет (Red Rocket) – «красная ракета» — относится к группе пурпуролистных сортов и одновременно имеет колонновидную крону. Высота куста может достигать 1м, ширина значительно меньше. Побеги устремлены прямо вверх и покрыты густоветвящимися короткими веточками. Цвет листьев красно-коричневый. Сорт очень эффектен как одиночно, так и в разнообразных композициях, основанных на контрастных сочетаниях цвета и формы. Хорош в однородных неформальных и стриженных изгородях. Зимостойкость на среднем уровне.

Барбарисы этого вида различаются по размерам, есть низкорослые и карликовые, а есть средне-рослые и высокие формы. Кроме того форма кроны варьируется от шаровидной до колоновидной, от раскидистой до плакучей. Особенно барбарис красив осенью благодаря интенсивной окраске листьев и ярким караллово-красным плодам.

Купив барбарисы разные по форме, окраске и размеру вы создадите в вашем саду яркий, насыщенный красками, радующий глаз с ранней весны до поздней осени уголок, который станет одним из любимых мест.

Барбарис Тунберга Эректа
250 Р КУПИТЬ
Барбарис обыкновенный
Барбарис Тунберга Ауреа
250 Р КУПИТЬ