Клюква в вашем саду

Об удивительных целебных свойствах клюквы знают все. Это незаменимый источник множества витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, антиоксидантов, а также пектинов.

 

Отвар из её листьев и побегов применяют для ванн при ревматизме и отложении солей. Горячий клюквенный кисель используют как потогонное средство, а морс из этой ягоды не только утоляет жажду, но и является жаропонижающим средством. Клюква с медом эффективна при варикозе как средство, действующее на стенки сосудов. А ещё клюква считается природным антибиотиком и необходима для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы.

Из клюквы делают заготовки на зиму, варенье, компот, желе, готовят морсы и пудинги.

Многие садоводы считают клюкву жительницей болот, но современные сорта клюквы крупноплодной прекрасно плодоносят на дачных участках. Клюквенный кустарник весьма декоративен. Посадив его, вы получите у себя под боком целебную ягоду и украсите свой ландшафт.

Клюква Пушкинского питомника

Клюква крупноплодная – это стелющийся вечнозеленый кустарник высотой 15-30 см с поверхностной мочковатой корневой системой. Растение светолюбиво. Плодоношение наступает на второй-третий год после посадки. Не повреждается весенними заморозками, так как цветет в июне. Созревшие ягоды темно-красного цвета с нежной беловатой мякотью, упругие, кислые на вкус, способны сохраняться до весны под слоем снега.

Посадку кустов клюквы производят на выровненном участке, так как она не любит застоя воды: увлажнение должно быть умеренным, но не избыточным. Почву необходимо глубоко перекопать, удалить сорняки, добавить торф (4-6 ведер на 1 кв. м), опавшую хвою, перепревшую лесную подстилку, песок и серу (40 г на 1 кв. м). Для успешного роста и плодоношения клюкве необходима кислая почва с pH 3,5-5,5. Для этого почву перед посадкой можно пролить подкисленной водой, используя лимонную кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды) или 9-процентный уксус (100 мл на 10 л воды). Высаживают кустики на расстоянии 20-30 см друг от друга. Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать с ранней весны до поздней осени.

Людмила ЛИСТОПАДОВА,

главный агроном ОАО «Пушкинское Сельхозпредприятие»

 

Приобрести сортовой посадочный материал клюквы крупноплодной, а также других растений можно по адресу:

ул. Краснофлотская, 7А (заезд с Акуловского шоссе, рядом с домом 50, указатель «Пушкинский питомник декоративных растений»).

Часы работы – с 8 до 17 час. Суббота – с 8 до 16 час. Выходной – воскресенье.

Клюква крупноплодная
300 Р КУПИТЬ