Как вырастить клен

Красота кленов покорила людей давно. Недаром осенний их наряд - излюбленный мотив старинных китайских и японских гравюр. Кленовый лист украшает флаг Канады , леса которой богаты этими деревьями. Клены осенью фантастически красивы. Падая, золотые и багряные листья беззвучно опускаются на землю.

Клены в лесах своей родины могут встретить жители Европы и Азии, обитатели Северо-Американского континента. Более десятка видов растут в России.

Название рода происходит от латинского слова Acer и означает "острый". И действительно - листья кленов имеют острые края. Ботаникам известно около 150 видов кленов. Среди них встречаются и деревья и кустарники. Красивы у них не только листья, но и цветки, плоды и даже рисунок коры.

 

Клены Пушкинского питомника

 

В наших широтах сокодвижение у кленов начинается намного раньше, чем у березы: в Подмосковье, например, уже в марте, подтверждая наступление весны. Особенно красивы осенью дальневосточные клены, в частности клен Гиннала и зеленокорый.

 

Клен Гиннала (Acer ginnala Maxim.) - кустарник высотой до 5 м, растет быстро, зимостоек, светолюбив, хорошо переносит пересадку и стрижку. Дает обильную поросль. К плодородию почв не требователен, но не выносит засоления. Влаголюбив. Эффектен в композициях со снежноягодником, кизилом, лохом или на фоне хвойных пород. Украсит любой водоем. Клен зеленокорый (Acer tegmentosum Maxim.) - кустарник или дерево высотой более 3 м. Растет медленно. Теневынослив, но предпочитает свет. Влаголюбив, требователен к плодородию почвы и влаге. Хорошо переносит пересадку. Имеет мягкую, как у липы, древесину, поэтому на родине его называют "клен-липа". Не менее привлекательны и вполне зимостойки в средней полосе России североамериканские клены.

 

Клен серебристый (Acer saccharinum L.) под Москвой растет в виде одно- или многоствольного дерева высотой до 10 м. Влаголюбив; теневынослив. Ветки хрупкие, часто обламываются ветром и снегом, поэтому рекомендуется периодическая обрезка. После суровых зим на стволах остаются морозобоины.

 

Клен красный (Acer rubrum L.) красив всегда: весной, летом и осенью. Растет быстро. Предпочитает свет, достаточно теневынослив. Требователен к влажности почвы и воздуха. Один из немногих кленов, переносящих избыточное увлажнение и застой воды. Плохо переносит уплотнение почвы. В суровые зимы иногда подмерзает. При хорошем уходе может жить до 300 лет. Наиболее эффектны садовые формы этого клена: Армстронг (Armstrong) - листья его отличаются голубоватым налетом; Сканлон (Scanlon) - с красно-оранжевыми осенними листьями; Глобозум (Globosum) - с кроной шаровидной формы; Друммонда (Drummondii) - с ярко-шарлаховыми крылатками.

 

Клен ясенелистный (Acer negundo L.) завезен из Северной Америки, поэтому его называют еще американским кленом. Дерево высотой 15 м, с широкой кроной и ломкими ветвями, растет быстро. Светолюбив, к почвам нетребователен, хотя предпочитает увлажненные и дренированные песчаные почвы, переносит временный избыток влаги. Хорошо переносит формовку и стрижку. Внимание садоводов-любителей привлекают невысокие формы этого клена, имеющего нарядные листья: Аурео-вариегатум (Aureo-variegatum) - темно-зеленые, с золотисто-желтыми полосками; Фламинго (Flamingo) - зеленые, с розовато-белыми каемочками и полосками; Одессанум (Odessanum) - при распускании бронзовые, позже - золотисто-желтые; Аргентео-вариегатум (Argenteo-variegatum) - окаймленные по краю широкой белой полосой. Оригинальная окраска листьев у всех форм сохраняется только на свету.

 

Клен остролистный (Acer platanoides L.) - самый популярный и известный в России клен. Высокое дерево - до 30 м. Требователен к плодородию и влажности почвы, не переносит застоя воды, дает обильную поросль от пня. Ветроустойчив. Страдает от уплотнения почвы. Зимостоек. Хорошо сочетается с хвойными породами. Садовые декоративные формы клена остролистного Друммонда, Глобозум, Кримсон Кинг больше подходят для одиночных посадок. У клена Друммонда (Drummondii) - белоокаймленные листья, розовые при распускании; у Глобозума (Globosum) - густая, шаровидная крона, не требующая обрезки, и желто-оранжевые листья осенью; у Кримсона Кинга (Krimson King) - темно-пурпуровые, почти черные листья в течение всей вегетации.

 

Клен татарский (Acer tataricum L.) - высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 9 м с почти черной корой, отсюда его второе название - черноклен. Растет умеренно, улучшает почву. Переносит засоление. Зимостоек. Хорошо возобновляется порослью, дает обильные отводки. Пригоден для живой изгороди. Сочетается в композициях с лиственницами, соснами, березами, дубами, липами. Известна садовая форма - Красная (Rubra) - с кроваво-красными осенними листьями.

 

Клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus L.) - дерево высотой 25-30 м. Растет быстро. Плохо мирится с сухими почвами и избыточным увлажнением, не переносит засоления. Теневынослив, зимостоек. Популярны декоративные формы, в частности: Леопольда (Leopoldii) - с бело-пестрыми листьями; Желто-пест рая (Flavo-variegata) - с листьями в желтых пятнышках и полосках; Багрянолистная (Purpurеa) - с листьями снизу пурпуровыми, сверху - темно-зелеными; Красноплодная (Erythrocarpa) - с ярко-красными крылатками.

 

Посадка клена

Высаживать клены лучше на солнечное или в полутенистое место. Размеры посадочной ямы: 50х50х70 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли или быть слегка заглубленной (до 5 см). Почвенная смесь для растений, требующих плодородных почв (клен Гиннала и остролистный): перегной или торфокомпост, дерновая земля, песок (3:2:1). Для клена ясенелистного: листовая земля, торф, песок (2:2:1). Если участок заболочен и грунтовые воды близко, требуется дренаж (строительные отходы, песок слоем 10-20 см). Расстояние между растениями в группе 2-4 м, в живой изгороди - 1,5-2 м. Неплохо внести во время посадки полное минеральное удобрение из расчета 120-150 г нитроаммофоски в каждую посадочную яму. Норма полива после посадки - 30 л на каждое растение. Приствольные круги мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см. Летом вносят удобрение кемира-универсал (100 г на 1 м2). Поливают один раз в месяц, в сухое время (15 л) - один раз в неделю. Клены хорошо переносят обрезку. Систематически удаляют сухие ветки, а у клена татарского, растущего в первые годы медленно, через каждые 2-3 года обрезают надземную часть, как говорят - сажают "на пень". Большинство кленов зимостойки и не требуют дополнительного укрытия на зиму.

 

Из всего многообразия видов клена агрономы Пушкинского питомника помогут выбрать подходящий вам вид клена в зависимости от особенностей участка, его размеров и освещенности, типа почвы, подскажут, где лучше высадить дерево, каковы его особенности и как за ним ухаживать.

Клен остролистный Друммонди
Клен остролистный кустовой
3 000 Р КУПИТЬ
Клен остролистный
500 Р КУПИТЬ
Клен остролистный Роял Ред
4 500 Р КУПИТЬ
Клен гиннала (приречный)
300 Р КУПИТЬ
Клен татарский
Клен ясенелистный Фламинго