Работы в саду в феврале

Каким будет февраль, предсказать сложно. Однако и в теплые деньки, и в морозную погоду, и в саду, и в огороде есть чем заняться. И пусть работы в последнем месяце зимы не так много, – она важна, так как является основой успеха будущего сезона. Недаром в народе говорят: февраль весну строит.

Снег

Если февраль выдался снежным, значит, время продолжить накапливать снег под деревьями, набрасывать его на кустарники, укрывать им грядки. Ведь от того насколько мы позаботимся сохранить его сейчас, будет зависеть интенсивность весеннего насыщения почвы влагой. И не стоит думать, что того что уже есть вполне достаточно – по некоторым исследованиям установлено, что для промокания почвы на полтора метра до уровня полевой влагоемкости (после сухой осени) необходимо скопить на ее поверхности около 65 см снега.

Внимательно нужно отнестись и к снегу, скопившемуся на деревьях. Подтаивая под ярким полуденным солнцем, он образовывает плотную корку, утяжеляется и способен сломать хрупкие ветви. После снегопада хорошо снова посетить сад и аккуратно стряхнуть снег с помощью длинного шеста, в первую очередь с молодых саженцев, а затем и со взрослых деревьев.

Кроме того, необходимо помнить о том, что разные культуры по-разному реагируют на одну и ту же толщину снежного покрова. Так, к примеру, яблони, малина, смородина, крыжовник хорошо переносят укрытие снегом толщиной до 130 см, а вот для клубники это опасно. Для нее оптимальным вариантом выступает снег высотой не более 1 м, – слишком большая снежная шапка способна вызвать выпревание растений. Не любят большого количества снега и вишни, и сливы. Поэтому образовывающиеся под ними сугробы лучше притаптывать.

Теплые дни

Бывает и так, что февраль выдается теплым. В таком случае в саду самое время побелить стволы, – это убережет деревья от солнечных ожогов. Замазать садовым варом образовавшиеся в коре трещины. Провести санитарную обрезку. Сформировать кусты крыжовника. Собрать с ветвей, оставшиеся с осени, мумифицированные плоды и гнезда боярышницы и листоверток. Заготовить для прививки черенки. Отремонтировать и накрыть теплицы.

Крупномеры

В конце зимы еще пересаживают крупномеры. В этот период растения спят и потому имеют больше шансов на успешную пересадку.

Выращивание рассады и посев семян

Этот месяц подходит для подготовки рассады для дальнейшей высадки в грунт.

Подготавливают место для рассады, где много света и тепла, это, как правило, большой подоконник.

В начале месяца высаживают корневой сельдерей для рассады. Затем приступают к посадке семян перцев и баклажанов на рассаду.

С середины и до конца месяца высаживают высокорослые и среднерослые семена томатов для рассады в хорошо обустроенных теплицах.

Весь месяц подходит для сеяния огурцов и высаживания лука-репки в ящики для зелени.

В последних числах февраля производят посадку семян петрушки, базилика на зелень, сельдерея для выращивания на подоконнике.

Работы в цветнике в феврале

Февраль — самое подходящее время для высевания семян цветов на рассаду в закрытом грунте и посадки пророщенных семян. Именно этот подготовительный период важен для создания идеального цветника летом в открытом грунте.

Следует заранее позаботиться о покупке необходимых семян, составив список тех декоративных растений, которым самое место в планируемом цветнике. При этом стоит помнить о характеристиках тех или иных растений, которые так важны при создании декоративной композиции: форма листьев, высота растения, отношение к влаге и свету, требования к почве и время цветения.

В этом месяце уже можно начинать проращивание клубней георгин и некоторых других видов растений в легком грунте. При этом необходимо соблюдать температурный и световой режим, а также различные инструкции по проращиванию (если растение куплено без упаковки, узнайте о его особенностях у продавца или в справочнике садовода).

Посев таких однолетних растений, как сальвия, пеларгония, однолетний георгин, гвоздика Шабо, также можно проводить в феврале. Семена предварительно замачивают, а после набухания выкладывают или высыпают в легкую рыхлую почву (единично или бороздками). После прорастания семян производят прореживание цветочной рассады.

Яблоня Парадиска
Гвоздика перистая компактная
Малина Гусар
Смородина красная Щедрая
Яблоня Коричное полосатое (раннеосенний сорт)
Яблоня Богатырь (зимний сорт)
Смородина черная Ядреная
Хризантема корейская Дубок