Оформление альпинария

Хотите сделать Ваш приусадебный участок изысканным, неповторимым и неотразимым? Тогда альпинарий именно то, что Вам нужно!

Что же означает это загадочное слово? Альпинарий – это небольшой кусочек гор и цветов, созданный на Вашем участке. Он представляет искусственный ландшафт в форме горки или холма, который часто дополняют миниатюрным водоемом или ручьем. Такие живописные возвышенные уголки из цветов на участке выглядят очень красиво и стильно. Но и не только во внешнем виде их ценность: альпинарий помогает создать нужный микроклимат, особенно в случае сухой и жаркой погоды. Высота «холма» и размеры альпинария определяются сугубо Вашими личными пожеланиями. Но все же очень важно правильно подобрать место для будущего альпинария. Самый удачный вариант подобрать место так, чтобы «горка» была освещена солнцем до полудня. Поскольку на сильном солнцепеке альпийские растения будут подвергаться сильному перегреву и страдать от засухи.

Как же создаются альпинарии?

Вначале сооружают хорошо дренированное основание из щебенки и битого кирпича, которое сверху посыпается дерновой землей слоем до 20 см, смешанной с небольшим количеством щебня, торфом и крупнозернистым песком. А поверх созданной насыпи декоративно выкладывают природные камни или цельные валуны. Конечно же, идеально когда все камни одной породы и одной расцветки. Тогда Ваша «горка» будет смотреться максимально натуральной и естественной.

Ну что ж – начало положено! Теперь пришло время для не менее сложного и ответственного задания – подобрать растения, которые будут высажены вдоль «берегов» только что созданного водоема, между камнями, так чтобы создавалось впечатление совершенно естественного уголка живой природы. Подбор растений и декоративное оформление альпинария наиболее важная часть его создания, именно они заслуживают Вашего особого внимания. Наиболее подходящими для альпинария являются ковровые, или низкорастущие, растения, красиво цветущие либо же с декоративной листвой. Но можно и поиграть с высотой растений и контрастами цветов и листвы.

Альпинарий

Подбирая растения, следует ориентироваться не только на их внешний вид, цветовую гамму и временную совместимость, но и учитывать их требования к влаге и свету.

На южный склон альпинария или же в места, находящиеся в удалении от воды, стоит высаживать те растения, которые предпочитают большое обилие солнечного света и особо не нуждаются во влаге. В данном случае практически все разновидности гвоздики, а это и кокетливая гвоздика перистая Манот, и пушистая красавица гвоздика перистая, и некапризная гвоздика венгерская, являются прекрасными вариантами: эти растения предпочитают солнечное местоположение, но и могут расти в легком затенении. Так же очень выгодно смотрится на южной стороне «холма» можжевельник горизонтальный Голден Карпет, стелющийся хвойный кустарник серо-зелёного цвета, предпочитающий солнечные места. Легко переносит солнцепек и засуху Кизильник горизонтальный, полувечнозеленый кустарник со стелющимися ветвями. Не прихотлив и вынослив, а также очень эффектно выглядит в альпинарии, и Кизильник горизонтальный Вариегатус. Он разрастается до полуметра в ширину, декорируя все своими блестящими зелёными листьями с белой каймой по краю и мелкими розовыми цветками. Так же солнечные места предпочитает Рододендрон, низкий медленно растущий, подушковидный вечнозеленый кустарник с мелкими цветами.

Поближе к водоему либо в тени валунов - на северном и восточном склонах горки - следует посадить теневыносливые растения, которые нуждаются во влажной почве. Такие, как неприхотливая гейхера, травянистый многолетник, которые с мая по сентябрь будет украшать Ваш альпинарий своими цветами. Так же любит и полутень и колокольчик Пожарского, многолетнее, зимостойкое растение будет цвести на Вашей «горке» на протяжении всего лета – с июня до августа.

Хорошо растут как на солнечной стороне, так и в полутени практически все виды многолетних флоксов, но высаживая их стоит учесть, что Флоксы предпочитают более ровные участки альпинария или же участки с небольшим уклоном для стока воды.

Кроме уже предложенных растений, кустарников и цветов, идеально и гармонично впишутся в оформление альпийских горок и величественные сосны, как ухоженные стелющейся формы сосновые кустарники так и сосны-деревья, вечнозеленые и ароматные. А нотки романтики и роскоши в Ваш альпинарий внесет невероятно красивая пихта, которая не просто возвысит Вашу «горку», но и будет старательно очищать воздух от патогенных микроорганизмов, сделает его чистым и здоровым.

Ну а где же приобрести качественные семена и саженцы, которые порадуют вас отличной всхожестью, приживаемостью, стремительным ростом и невероятной красотой? Конечно же в Пушкинском питомнике!

Именно здесь, в Пушкинском питомнике, всегда строго соблюдаются правила посева и выращивания растений, а с саженцами работают профессионалы, питающие искреннюю любовь к своему делу. Именно у нас Вам подскажут и посоветуют те виды растений, саженцев и цветов, которые подойдут Вам с учетом Ваших пожеланий, Вашего вкуса, и соотношения тенистых и солнечных зон будущего альпинария.

Мы ждем Вас по адресу: ул. Краснофлотская, 7А, (заезд с Акуловского шоссе, рядом с домом 50, указатель «Пушкинский питомник декоративных растений»).

Мы работаем для Вас: с понедельника по пятницу с 8 до 17 час. В субботу – с 8 до 16 час. Выходной – воскресенье.

Пихта сибирская
1 500 Р КУПИТЬ
Флокс растопыренный Фуллер Уайт
100 Р КУПИТЬ
Гвоздика перистая Мегги (розовая)
150 Р КУПИТЬ
Колокольчик Пожарского
120 Р КУПИТЬ
Можжевельник казацкий Тамарисцифолия
450 Р КУПИТЬ
Можжевельник чешуйчатый
300 Р КУПИТЬ
Флокс метельчатый Рейнбоу Денсер
200 Р КУПИТЬ
Кизильник горизонтальный
350 Р КУПИТЬ