Бабье лето. Что необходимо сделать в саду в сентябре

Что нужно сделать до наступления холодов?

Ирисы и пионы – обрезать все стебли

Флоксы – срезать до уровня земли, а пеньки  присыпать золой.

Розы – со второй половины сентября нужно обрезать бутоны, но оставлять цветы с длинным стеблем, чтобы не провоцировать рост новых побегов. Побеги следует обрезать под углом 45 градусов, на 5-6мм выше развитой почки.

Обрезка роз на зиму

В зависимости от размера и интенсивности роста:

Низкая обрезка: побеги полностью удаляются, остается только основание куста с 2-3 почками.

Средняя обрезка: куст обрезается наполовину, до 35 см над поверхностью земли, у основания остаются шесть, семь почек.

Высокая обрезка: если у розы цветочные почки расположены в верхней части побега, то его не обрезают или обрезают совсем незначительно.

Что необходимо сделать в саду в сентябре - советы Пушкинского питомника

Деление и пересадка

Конец августа – начало сентября – лучшее время для пересадки многолетних растений. В этот период пересиживают пионы, флоксы, дельфиниумы, примулы, клематисы и астильбу.

Также это лучшее время для посадки привитых роз. Многие садоводы бояться осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укореняться и весной быстрее тронуться в рост.

Пионы

Надо сказать, что пионы не любят пересадок, но если возникла необходимость рассадить растение, то куст пиона нужно окопать по окружности, а затем раскачать, пока его корни не освободятся. Очистите их от земли и положите в тень на 5-6 часов, чтобы они стали мягче. Стряхните оставшуюся землю, обрежьте стебли и острым чистым инструментом разделите куст на равные части. Срезы обработайте толченным углем и высаживайте, не заглубляя в почву  корневую шейку. По такому принципы можно делить и пересаживать все корневищные растения.

Клематисы

Если пришел срок делить крупные кусты клематиса, делают это также в сентябре: кусты сперва выкапывают, разделяют, а затем высаживают деленки в заранее подготовленные ямки таким образом, чтобы узел кущения был погружен в почву на 5-7 см. Грунт вокруг клематисов рекомендуется опудривать хлорокисью меди или опрыскать фунгицидом.

Подкормки и удобрения

Чтобы растения окрепли, восстановились и легче перенесли холодную зиму, осенью им необходимо усиленное питание. Вносить удобрения можно до конца сентября, затем это занятие малоэффективно, так как заканчивается период вегетации, растения переходят в стадию покоя и не успевают усвоить питательные вещества.

Основные элементы, необходимые растениям в конце лета и осенью – фосфор и калий. Калийные удобрения повышают морозоустойчивость и помогают пережить тяжелый зимний период, а фосфор повышает вероятность хорошего урожая в следующем году. Также нужны и органические подкормки (навоз, торф, птичий помет и т.д.)

Главное из фосфорных удобрений – суперфосфат. Выпускается это удобрение в виде порошка или гранул темно-серого цвета с маркировкой «простой» или «двойной» суперфосфат.

Плодовые деревья

Поскольку в сентябре у деревьев начинается интенсивный рост корней, в почве должно быть достаточно влаги и питательных веществ. Плодовым деревьям нужен калий и фосфор. Примерный расчет: на 1кв. Метр почвы – 3-5 кг органики, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфосфатных удобрений.

Вносите подкормку не около стволов, а чуть подальше, по периметру кроны. Дело в том, что ближе к стволу расположены приводящие корни, которые не способны воспринять подкормку, а активная корневая система, которая впитывает удобрения, расположена под кроной дерева. Если давно не было дождей, полейте деревья, а затем равномерно рассыпьте или разложите удобрения и перекопайте почву на глубину от 5-20 см.

Ягодные кустарники

В сентябре очень полезно проведение внекорневой подкормки для ягодных кустарников раствором суперфосфата и калийной соли (1 стакан на ведро воды). Смородине и крыжовнику достаточно по горсти двойного супер фосфата и столько же сернокислого калия.

Клубника

Клубнику можно подкармливать весь сентябрь перебродившим коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:15 или птичьим пометом, разбавленным в соотношении 1:30.

Не забывайте также, что под осень не стоит подкармливать растения азотными удобрениями. 

Флокс растопыренный Фуллер Уайт
100 Р КУПИТЬ
Яблоня Штрейфлинг (осенний сорт)
Малина Оттава
Яблоня Солнышко (осенний сорт)
450 Р КУПИТЬ
Груша Нарядная Ефимова (осенний сорт)
Флокс метельчатый Щербет Бленд
200 Р КУПИТЬ
Пион травянистый Неон
350 Р КУПИТЬ
Пион ИТО-гибрид Хиллари
2 300 Р КУПИТЬ
Роза полиантовая Колибри
250 Р КУПИТЬ
Роза кустовая (шраб) Хейдельберг
350 Р КУПИТЬ
Флокс столоносный
100 Р КУПИТЬ
Земляника (клубника) садовая Фестивальная
60 Р КУПИТЬ