Живая новогодняя ель в горшке

Волшебный хвойный аромат, пожалуй, самая детская новогодняя ассоциация. Даже повзрослев, мы каждый год стремимся принести свежую елочку в дом. Но после праздников часто наступает разочарование — так жаль выкидывать срубленную, погибающую и осыпающуюся ель. Прекрасно понимая эти чувства и зная о современных эко-тенденциях, садовые центры и питомники предлагают огромный выбор новогодних красавиц в контейнерах. Так ли экологична эта тенденция? Стоит ли покупать новогоднюю елку в кашпо, чтобы высадить ее весной на загородном участке?  

Подобная затея часто заканчивается неудачей, но она совсем не безнадежна. При правильной подготовке и тщательном уходе дерево вполне возможно сохранить до весны для пересадки в грунт или для дальнейшего содержания в контейнере. 

Живая новогодняя елка в горшке

То, насколько успешным окажется это мероприятие, будет зависеть от нескольких важных шагов.

  1. От правильного подбора вида и сорта ели.
  2. От вдумчивой покупки здорового перспективного растения.
  3. От обеспечения ему благоприятных условий и тщательного ухода.
  4. И, наконец, — от размещения его в саду.


Самое главное: вам нужно сразу для себя решить, какая роль этой елочки для вас важнее — новогоднее украшение или будущее украшение сада.

Покупайте только в питомнике

новогодние деревья в контейнере

Глядя на ряды живых елок в садовых центрах, некоторым кажется, что проще выкопать деревце в ближайшем лесном массиве, особенно, в теплые малоснежные зимы. Но вопреки тому, о чем поется в песенке, из лесу елочку точно брать не стоит. 

Самовольная вырубка (и выкапывание) деревьев в лесу запрещена. А за живым деревцем в горшке лучше отправиться в питомник.

Большинство хвойных плохо переносят пересадку. Крупные подросшие деревья к ней готовят заранее, если они были выращены в открытом грунте. Поэтому, если вы хотите взять елочку «погостить» на время зимних праздников, а затем «поселить» ее в саду, лучше брать дерево, изначально выращенное в контейнере из питомника.

Выбор сорта

К выбору дерева, которое вы потом собираетесь высадить на участке, нужно и подойти, как к выбору посадочного материала. Также, как и при покупке других саженцев, желательно сразу понимать, где вы планируете впоследствии его высадить. А главное — нужно учитывать, подходят ли ему условия будущего размещения.
Для средней полосы и северо-запада России подходят многие виды елей: ель обыкновенная или европейская (Picea abies), ель колючая (Picea pungens), ель сизая, белая или канадская (Picea glauca), ель сербская (Picea omorica), ель почковатая (Picea gemmata) и другие, сосны кедровые: европейская (Pinus cembra) и сибирская (Pinus sibirica) и сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), пихты: сибирская (Abies sibirica) и изящная (Abies gracilis). Также можно использовать можжевельники (Juniperus) и туи (Thuja).

 

Первое знакомство

Само растение при покупке тщательно осмотрите. Оно должно выглядеть свежим, веточки должны быть упругими, не ломкими, хвоя — блестящей и не должна осыпаться. Если деревце изначально было выращено в контейнере, у него больше шансов перезимовать и благополучно перенести пересадку: повреждение корневой системы — сильный стресс для хвойных. Определить это можно, очень аккуратно приподняв дерево вместе с комом за нижнюю часть ствола: у растения, выросшего в контейнере, ком будет оплетен мелкими белыми корешками. 

Только не переусердствуйте и не повредите корневую систему, ветви и кору при осмотре. При этом горшок должен быть достаточно большим и должен соответствовать размеру дерева. И, кстати, маленькое растение приживается на новом месте проще.

 

Устройте елке щадящие праздники

Знакомая с детства песенка и здесь не совсем права: в лесу маленькой елочке было совсем не холодно. В городской квартире однозначно хуже: ей здесь жарко и сухо. Поэтому постарайтесь найти елке в доме самое прохладное место: например — возле балконной двери. При этом елочку следует защитить от прямого солнца. 

Кроме прохлады нужно обеспечить вашей елке хорошее увлажнение. В этом помогут расположенные рядом увлажнители воздуха (или расставленные вокруг емкости с водой), а также — регулярное опрыскивание. Горшок поставьте в поддон, или во внешнее декоративное кашпо, дерево нужно поливать и удобно делать это, как раз, через поддон.

Елочку придется окружить вниманием — ей нужно опрыскивание, желательно — дважды в день, а также — регулярный полив водой комнатной температуры. Земельный ком не должен пересыхать, но и его переувлажнения допускать нельзя. Можно поливать деревце через поддон.

 

Нарядите за пару дней до праздника

Не стоит украшать елку задолго до праздников. Вообще, ее пребывание в жарком климате квартиры и «совместные» праздники стоит свести к минимуму. Такая «искусственная весна» тоже является стрессом для растения. Нужно определиться, что для вас важнее — новогодний декор или здоровье растения.

Если вы купили дерево заранее, до праздников можно подержать его на прохладном балконе, а нарядить уже за пару дней до торжества. Вносить в квартиру его нужно постепенно, чтобы оно не пострадало от резкого перепада температур.

 

Что делать после праздников

После того, как торжества закончатся (а для живой елки хорошо, чтобы это было не в феврале — лучше вообще не держать ее в тепле дольше недели), украшения нужно аккуратно разобрать. А дерево, предварительно хорошо его полив, поместить на прохладный балкон. Понижать температуру также лучше постепенно. Следите, чтобы на хвою не попадали прямые солнечные лучи, а влажность была постоянной и довольно высокой. На солнечном балконе обеспечьте затенение. Для поддержания постоянной влажности можно соорудить вокруг елки импровизированную теплицу (но не глухую — она должна сохранять воздухообмен). На холодном балконе с минусовой температурой утеплите контейнер, обмотав его тканью, поролоном или обложив пенопластом.

Если есть возможность, можно сразу отвезти ель за город. В снежную зиму можно закопать ее в сугроб с теневой стороны под прикрытием стены или забора.

Елка в контейнере из Пушкинского питомника

Когда высаживать?

При первой возможности, в феврале-марте, когда земля оттает, нужно высадить вашу елку в открытый грунт. Условия посадки зависят от вида хвойника, который вы приобрели, но большинство из них не любят высокого уровня грунтовых вод, но при этом не переносят пересыхания, предпочитают суглинистые и супесчаные почвы и не любят ее уплотнения и вытаптывания у ствола.

Посадочную яму с отвесными стенками сделайте немного больше земляного кома (примерно на 30 см), на ее дно насыпьте дренаж из битого кирпича. Аккуратно вытащите деревце вместе с комом из контейнера и, поместив его в яму, досыпайте землей постепенно уплотняя ее. После посадки можно использовать стимуляторы корнеобразования.

И обязательно обеспечьте елочке затенение — молодое растение может легко обгореть на активном весеннем солнце.

Чтобы продлить себе новогоднее настроение, стоит последовать некоторым не сложным советам и ёлка будет расти у Вас еще долго время! Желаем Вам успехов!

Ель колючая Глаука
500 Р КУПИТЬ
Ель обыкновенная Нидиформис
350 Р КУПИТЬ
Ель канадская Коника
500 Р КУПИТЬ
Ель сербская
270 Р КУПИТЬ
Сосна обыкновенная
1 200 Р КУПИТЬ
Сосна сибирская кедровая
3 500 Р КУПИТЬ
Пихта сибирская
1 500 Р КУПИТЬ
Ель обыкновенная
2 500 Р КУПИТЬ