Работы на даче в мае

В мае на огороде проводятся основные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Когда почва хорошо прогреется, на грядки необходимо внести компост, перекопать и высевать рассаду капусты, огурцов, помидоров кабачков и других теплолюбивых культур, которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах. Но при этом следует помнить, что поздние заморозки, которые бывают в конце мая или даже в начале июня, могут погубить эти теплолюбивые культуры. Поэтому следует заранее позаботиться о защите их от возвратных заморозков всеми возможными способами.

Что нужно сделать в мае:

  • Внимательно осмотрите посаженные осенью саженцы. Растения с заглубленной корневой шейкой осторожно приподнимите. 
  • После сильного дождя или обильного полива не забудьте рыхлить грядки, чтобы сохранить влагу. 
  • Заранее подготовьтесь к поздним весенним заморозкам. Заготовьте утеплительный нетканый материал. Накануне заморозков растения укройте, под деревьями и кустами поставьте емкости с водой. Рассаду укройте бумажными колпаками, рогожей, опилками или шатром из еловых веток. 
  • В мае можно сеять в парники огурцы, томаты, в открытый грунт – тыкву и кабачки. Как только зацветут нарциссы, можно высевать раннюю редьку и высаживать в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. 

Дачные работы в мае

ЧТО САЖАЮТ В МАЕ НА ДАЧЕ

Календарь

  • С 1-5 мая - следует сажать чеснок 
  • С 1-10 мая - картофель, лук, листовой и кочанный салат 
  • С 5-10 мая - сеем семенами или высаживаем в теплицу рассаду огурцов апрельского посева.
  •  С 10-15 мая – можно сеять в открытый грунт огурцы семенами или высаживать рассадой, в открытый грунт сажают цуккини, кабачки и тыкву, в парник – рассаду помидор. 
  • С 20-25 – сажают рассаду перца и баклажан. 

СЕКРЕТЫ САДОВОДОВ

В мае начинается регулярная стрижка живой изгороди в саду. Чтобы растения на огороде не теряли аккуратный внешний вид, а вы тратили на это минимум времени, пользуйтесь не садовыми ножницами, а специальной машинкой – триммером. При этом следите, чтобы верхняя часть изгороди была заметно уже, чем ее основание. Иначе нижним веткам растений не хватит света и они начнут сбрасывать листья – «лысеть».

КРАСИВО И ПРОСТО 

Оригинальный вид огороду можно придать, если выращивать зелень на цветочной клумбе. Кстати, часто петрушка, укроп, шнитт-лук здесь растут лучше, чем на традиционной грядке. К тому же цветущий шнитт-лук станет дополнительным украшением цветника.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ 

Настурция может стать прекрасным декоративным элементом вашего участка. Это однолетнее растение бывает двух видов: настурция вьющаяся достигает 3 метров, и ею хорошо украшать перголы, садовые беседки и стены домов. Настурция низкорослая подходит для выращивания на грядках, балконах и клумбах. В конце мая – начале июня, если не предвидится заморозков, ее высевают в открытый грунт гнездами по 3–4 семени на расстоянии 30–40 см или по одному через каждые 10 см в бороздки глубиной 2 см. Она отлично приживается и на солнце, и в тени. В отличие от других однолетников предпочитает сухую слабоперегнойную почву, что способствует более обильному цветению. Но в тени и на жирной почве тоже цветет, только цветов почти не видно под пышной листвой. Настурция цветет с июня до заморозков.

 

СОВЕТ ОТ ПУШКИНСКОГО ПИТОМНИКА: Когда на крыжовнике и смородине появляются первые листья, накройте почву под кустами толем. Тогда личинки вредителей не смогут выползти из-под земли на белый свет.