Эликсир молодости - голубика

Для многих из нас голубика — это прежде всего лесная ягода. Хотя это не совсем так, потому что уже давно появились сорта голубики с крупными ягодами и высотой куста со смородину.

В Европе и Северной Америке такая голубика пользуется большим успехом и ею засажены огромные территории. В нашей же стране голубика растет в хвойных северных лесах, на торфяниках и, созданные на ее основе сорта отлично подходят для северян. 

В наших садах сейчас популярна высокорослая голубика

Высокорослая голубика отличается большей скороплодностью и размером куста, высота которого достигает 1,3-2,5 м, а ширина — 1,5-2,5 м. 

Хотя в опылителе голубика не нуждается, но все же если на участке растет несколько сортов, цветущих одновременно, то урожайность повышается. Опыляется голубика пчелами, шмелями, а также другими насекомыми. 

В зависимости от погодных условий и посаженного сорта этого растения, ягоды созревают с середины июля до конца сентября. 

Они могут, не опадая, висеть на ветках почти 2 недели, что очень удобно для постепенной уборки урожая. 

Голубика садовая

Ягоды голубики имеют длительный срок хранения, хорошую транспортабельность и, свежесобранными, могут храниться целую неделю в комнатных условиях и до 1 месяца в холодильнике. 

Высаживайте двух-трехлетние саженцы высотой не менее полуметра и с хорошо развитой корневой системой. Расстояние от куста до куста — от 1,5 м. Это нужно для того, чтобы, во-первых, через пару лет ветки не смыкались и не затеняли друг друга. К тому же голубика вырастает до 2 м в высоту.

 

Отличительной особенностью голубики является отсутствие корневых волосков, которые обычно поглощают из почвы воду и питательные вещества. Их роль выполняют грибы, живущие на корнях растения (микориза), которые хорошо «работают» только в кислой почве (рН 3,5-4,5). 

Высокорослая голубика более светолюбива, теплолюбива и не переносит как длительного затопления, так и длительной засухи. 

Для куста привычнее, скорее, не избыток, а недостаток воды. Присмотритесь к листу: он опушен — так растение, привыкшее к дефициту воды, защищается от излишнего испарения влаги. Потому не переусердствуйте с поливом: два раза в неделю по ведру воды на взрослый куст вполне достаточно. Кислой же водичкой поливайте кусты раз в месяц.

В августе, когда голубика плодоносит и одновременно закладывает цветковые почки будущего урожая, очень важен хороший полив.

Зимой, когда морозы достигают 23-25 градусов, она может подмерзнуть, но кусты способны быстро восстанавливаться даже после суровых зим.

В нашем каталоге Пушкинского питомника представлены такие сортасадовой голубики: