Выращиваем японскую айву

Есть айва обыкновенная – очень южное дерево, которое севернее Ростовской области обязательно вымерзнет. Но если уж очень хочется вырастить свою айву, то обратите внимание на хеномелес.

Хеномелес, он же – айва японская – универсальный кустарник. Его и ландшафтные дизайнеры очень уважают: по весне куст айвы японской превращается в нечто необыкновенное – ярко-красные глянцевые цветки сплошь покрывают все растение. Садоводам он тоже полюбился за щедрые урожаи терпких, небольшого размера, «яблочек» айвы. 

«Яблочки» японской айвы очень душистые, желтого или желто-зеленого цвета. На вкус кисло-сладкие... почти как лимон. Плоды богаты витаминами С, Р, микроэлементами. 

Айва японская очень неприхотлива, неплохо чувствует себя в тени, но даст больше плодов только на солнечных участках. Первый урожай можно собрать уже через два-три года после посадки. 

Айва японская  Chaenomeles

Благодаря тому, что куст айвы невысок, на зиму его можно укрыть первым снегом уже в самом начале зимы. Такое укрытие защитит растение от морозов. Если этого не сделать, то айва подмерзнет до уровня снега. Впрочем, она быстро восстановит зеленую массу в течение лета. 

При заботливом к ней отношении (поливы, рыхления, удобрения) с одного куста японской айвы можно собрать 2-4 кг ароматных плодов. 

На урожай также влияет и опыление. Поэтому если вы заинтересованы в больших урожаях, позаботьтесь о том, чтобы на участке росло два-три кустика айвы. 

Плоды созревают к середине сентября, собрать их нужно до того, как ударят первые заморозки. Если есть необходимость, айву можно собрать заранее и оставить на дозревание в течение месяца при температуре +5…+10° С. 

ГДЕ И КОГДА САЖАТЬ

Сажать айву японскую можно и осенью, и весной. Однако осень предпочтительней, так как ее почки просыпаются рано весной. 

Под куст айвы копают яму глубиной и шириной 40-45 см. На дно засыпают по полведра перегноя и песка (если глинистая почва). Все хорошо перемешивают с землей и только затем сажают саженец и поливают парой ведер воды. Приствольный круг желательно замульчировать мелким перегноем или соломой. 

Чтобы кустик был пышным, саженцу нужно провести первую обрезку на высоте 15-20 см. 

О ПОДКОРМКАХ

Пока айва не стала плодоносить, удобрения ей не нужны. Но с началом плодоношения необходимы и подкормки. 

Весной ей дают 20 г мочевины, 25-30 г суперфосфата,15-30 г хлористого калия (можно заменить на стакан золы) под перекопку. 

Осенью, после листопада, под кустами нужно разбросать по 2-4 кг перегноя и 40-50 г суперфосфата. 

ОБ ОБРЕЗКЕ

Айва японская почти не поражается вредителями и болезнями. Поэтому ее плоды самые экологически чистые (ей не требуется опрыскиваний ядохимикатами). 
А вот обрезка просто необходима. Ранней весной нужно вырезать все больные, старые и засохшие ветки, а также ветки, загущающие крону. 

Имейте в виду, что обильно цветут и хорошо плодоносят 2-5-летние ветки. 

Японскую айву можно использовать в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Для этого ее нужно высаживать более тесно – на расстоянии 50 см друг от друга.

Айва японская
250 Р КУПИТЬ