Красивоцветущие кустарники: рододендроны

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах.

Свое название получил от греческого 'rhodon' — роза, и 'dendron' — дерево, "розовое дерево". Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. Для того чтобы они прижились, нужен специальный уход и соблюдение надлежащей агротехники.

Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.
 

 

Рододендроны Пушкинского питомника

 

Выбор посадочного материала

Существует несколько зимостойких видов этого вечнозеленого растения, у которых есть шансы выжить даже при не очень умелом уходе.

В Средней полосе к устойчивым к обгоранию ранневесенним солнцем можно отнести рододендроны: Ледебура, Канадский, Клейкий, Вазея, Розовый, Костерианум, а также альпийские (карликовые) виды. К сожалению, наиболее популярные виды (Японский, Шлиппенбаха, Желтый, а также крупнолистные вечнозеленые рододендроны), «боятся» излишнюю ранневесеннюю активность солнца и периодически обгорают. Эти повреждения можно исключить притеняя растения щитами с южной и западной стороны в феврале-марте.

 

Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Опытные агрономы Пушкинского питомника могут порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.

А вот у растений, купленных на рынках или садоводческих ярмарках, шансов намного меньше. Это потому, что продавцы зачастую просто не знают, какими видами и сортами рододендронов они торгуют. Летом такие растения расцветут и украсят ваш сад, но только на один сезон. Зиму они могут и не пережить. 

Для размножения лучше всего подойдут двух- или четырехлетние кусты. У саженцев нужно обращать внимание на кустистость черенков (самые живучие начинают ветвиться сразу у корневой шейки) и на листья (не должно быть пятен или вздутий). Обязателен и осмотр корней – недопустимы мокрые вкрапления и узлы. 
 

Место посадки рододендронов

Практически все рододендроны хорошо себя чувствуют в местах защищенных от господствующих ветров и от жгучих лучей полуденного солнца. (Примерно с 11 ч. утра и до 16 ч. вечера.)  Наиболее подходят северная или северо-восточная сторона дома или забора. При посадке возле зданий нужно учитывать, чтобы кусты не попали в зону падения сосулек и съезжающего с крыши снега.

Нельзя выбирать место посадки возле деревьев с поверхностной корневой системой, особенно возле ели и липы (также плохие соседи: береза, осина, клен, вяз, каштан) т. к. эти деревья будут отнимать у рододендронов влагу и питательные вещества, обрекая их на жалкое существование и даже гибель. Идеальна посадка с деревьями, имеющими глубокую стержневую корневую систему (сосна, дуб). Вполне допустима посадка с плодовыми деревьями (яблоня, груша, вишня, слива) но для обеспечения рододендронов достаточным количеством света и осадков сажать их следует за периферией кроны (также с северной или северо-восточной стороны).

Пожалуй, самый важный момент – подготовка субстрата для посадки. Он должен быть кислым (рн = 4,5 - 5,5), рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Лучший состав: кислый верховой торф, садовая земля (суглинок) и сосновая подстилка, взятые в равных частях. Есть и другой вариант: 1 часть садовой земли плюс 2 части кислого верхового сфагнового торфа, который можно заменить мхом-сфагнумом, часто встречающимся в наших лесах. В свою очередь, вместо садовой земли иногда используют глину, только ее должно быть в 1,5-2 раза меньше.

Высаживают рододендроны на ту же глубину, на какой они росли в контейнере. Очень важно не заглубить корневую шейку. После посадки кусты обильно поливают, мульчируют сосновой подстилкой или торфом (слой 3-4 см.).

Саженец рододендрона возрастом 2-3 года имеет маленький корневой ком и при посадке на открытое место будет страдать от недостатка влаги, вследствие быстрого пересыхания верхнего слоя почвы. Такое растение лучше сначала посадить в каком-нибудь защищенном затененном месте, в ямку диаметром 30 см. и глубиной 20-25 см., а через 2-3 года высадить, как положено на постоянное место.

Уход за рододендронами

Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах.

Рододендроны положительно реагируют на подкормки. Лучше всего использовать минеральные удобрения, особенно жидкие, специально предназначенные для этих растений. Хорошо они реагируют и на распространенное гранулированное удобрение «Кемира-универсал». Его используют в сухом виде, равномерно рассыпая по земле вокруг растений из расчета 1 спичечный коробок на кв. метр. Такая дозировка необходима для кустарников высотой до 40 см. Если рододендроны больше, количество удобрения увеличивают вдвое.

Подкормки любыми из перечисленных удобрений проводятся с начала мая до середины июня каждые 2 недели. В конце июня рододендроны подкармливают последний раз сульфатом калия из расчета 5 г. (1 чайная ложка) на 1 кв. метр, растворенные в 10 литрах воды для молодых рододендронов и 10 г.- для взрослых. В июле и августе никаких подкормок не проводить!

Помимо этого важно ежегодно мульчировать кусты верховым торфом или полуперепревшей хвойной подстилкой. При мульчировании не следует засыпать само основание куста, т.к. это может привести к подпреванию коры в зимнее время года.

Подготовка рододендронов к зиме и укрытие на зимний сезон

Здесь нужно сделать оговорку. К зиме их нужно готовить повсеместно, но сроки ее начала для различных регионов – различны. В условиях средней полосы началом нужно считать первые числа августа. В засушливую осень нужен обильный полив – не менее 10-12 литров воды под каждое взрослое растение. После наступления первых заморозков рододендроны нужно укрыть мешковиной, слегка связав ветви бечевкой. Снимать покров нужно ранней весной, после того как сойдет снег. Это необходимо для проветривания кустов. Заняться этим лучше в пасмурный день, так как весеннее солнце может нанести вред еще не проснувшемуся кусту.


 

Рододендрон Хотспур Оранж
Рододендрон Голден Торч
Рододендрон Оксидол