Ожидание весны - календарь садовода на февраль

Февральская стужа и вьюга заставляют быть особенно внимательным к саду, а все удлиняющийся день готовит растения к пробуждению. Ничего удивительного: наступил последний месяц зимы, а значит, следует быть готовым к посадочному сезону. Чем ближе весна, тем больше садовых забот. Февраль — последний месяц зимы. Снежный и вьюжный. Прежде говорили: «январю-батюшке — морозы, февралю — метели». Но и без холодов он не обходится. Холода в последний зимний месяц часто приходят с пронизывающим ветром, не зря в народе называли февраль лютым. 

Но и близость весны уже ощущается. Со дня зимнего солнцестояния уже прошло больше месяца, и световой день заметно прибавился. Ко второй половине февраля солнце становится более активным и в ясные дни ощутимо пригревает, а временами приносит оттепели; по этому случаю говорили, что «февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет». В результате, главными задачами в феврале становятся защита сада от капризов погоды и начало подготовки к весне.

 

Календарь садовода на февраль от Пушкинского питомника

 

Борьба с настом

Чередование морозов и оттепелей и задувающий ветер формируют на снежной поверхности тонкий подмороженный слой — наст. Солнце, которое с каждым днем светит все ярче, подтапливает днем верхний слой снега, который быстро замерзает, как только солнце заходит. Рыхлая снежная шапка покрывается жесткой коркой наста. Задувающий ветер еще больше ее уплотняет. После сильных оттепелей, в результате резкого контраста дневной и ночной температур наст может превратиться в настоящий толстый ледяной панцирь.

И, хоть наледь и служит хорошей защитой от грызунов, во многих местах сада она же создает опасность для растений. Во-первых, в отличие от пористого снега, плотный наст плохо пропускает воздух, а значит — мешает дыханию растений. Снег, лежащий под ним, из-за своей меньшей плотности тает быстрее, а растения, которые были надежно укрыты снежной шапкой, оказываются под ледяным панцирем, как во влажной теплице, и могут выпреть. Во-вторых, жесткая корка наста, осаживаясь от таящего под ней снега, часто повреждает кору и вмерзшие в нее тонкие ветки.

Поэтому желательно разрушать смерзшийся слой наста заблаговременно — до активного весеннего таяния снега. Своевременное разбивание поверхностной ледяной корочки предотвратит также формирование многослойных смерзшихся сугробов, в которых слои наста чередуются со слоями свежевыпавшего снега. Такие сугробы не только способны навредить растениям, но и медленнее таят весной, долго создавая на участке холодный микроклимат.

Разрушить наст механически не очень сложно, но в этом случае нужно проявлять особенную аккуратность, чтобы не повредить кору и ветви. Либо можно создать условия для более быстрого естественного таяния наста. Например, присыпав его поверхность золой (которую вы собирали зимой) или торфом.

Защита от ветра

Ветер в феврале особенно коварен. Благодаря своей силе, влажности и контрасту с припекающими лучами солнца, он увеличивает риск обмерзания. А кроме того, он играет не последнюю роль и в образовании наста (есть даже отдельное понятие — ветровой наст). Поэтому защита от ветра в феврале особенно важна. Помимо заранее проведенных мероприятий, в этом опять же помогут сугробы. Снежные гребни станут хорошим ветровым барьером. А наблюдения за ветровыми потоками в это время (их направление будет хорошо видно по форме сугробов и характеру наста) позволит внести необходимые планировочные корректировки. 

Обновите побелку стволов

Ослабить нагрев помогает побелка стволов, которая также была призвана защищать кору от посягательств грызунов в течение зимы. Сейчас, продолжая отпугивать мышей и зайцев, побелка начинает так же выполнять свою солнцезащитную функцию. Если осенью вы окрасили стволы раствором светлой глины с известью, сейчас — время проверить покрытие и обновить его при необходимости. Выбирайте для этого теплый день, желательно — с плюсовой или не очень низкой минусовой (до минус пяти) температурой. Для ослабления температурного контраста вкупе с защитой от грызунов стволы также обматывают мешковиной или соломой.

 

Как защитить сад от непогоды - советы Пушкинского питомника

 

Притените хвойники

От активного весеннего солнца особенно страдают некоторые хвойники, получая серьезные ожоги. Они возникают из-за иссушения хвои солнечными лучами, прямыми и отраженными от окружающего снега, при еще замерзшем грунте, из которого дерево не может восполнять потери влаги. Сильные февральские ветры усугубляют проблему. Ожоги вредят не только внешнему виду растения, но и его здоровью. Последствия сильных ожогов проходят очень долго, а в ряде случаев форма дерева не восстанавливается в полной мере.

Конечно, лучший способ решения проблемы — предупредительный. И в первую очередь — выбор устойчивых к ожогам сортов. Но также — и предварительная защита тех, которые, все же, обгорают. Среди видов, требующих защиты, можно назвать многие сорта ели канадской, в том числе, популярную Конику, можжевельники: обыкновенный, горизонтальный, виргинский, некоторые сорта туи. Меньшей устойчивостью к ожогам зачастую обладают декоративные формы хвойных. Кроме того, желательно притенять молодые растения первого-второго года посадки.

Для защиты хвойников от солнца используют укутывание их коконом из мешковины, льняной или хлопковой ткани, крафтовой бумаги, или специальной притеняющей сетки. Но не из пленки или агротекстиля: они, напротив, создадут тепличный эффект и вызовут перегрев растения. Применяют также укрытия из традиционного лапника и соломы. Притенить растения помогут и защитные ширмы или экраны, расположенные с южной стороны. Кроме того, в последнее время получают распространение специальные средства для защиты хвойных от солнечных ожогов. Они образуют на поверхности растения тонкое покрытие, отражающее солнечные лучи и препятствующее потере влаги, то есть, по-сути, действуют, как наш солнцезащитный крем. Снимать защитные укрытия можно, когда почва достаточно оттает (хотя бы — на штык лопаты).