Каталог
Назад
Каталог
Многолетние цветы
Назад
Многолетние цветы

Советы как создать клумбу непрерывного цветения

Где сделать


Беспрерывное цветение можно воплотить и в ограниченном масштабе одной клумбы, и в рамках всего сада. В первом случае ассортимент растений будет состоять из травянистых многолетников, однолетников, может также включать некрупные кустарники. При создании целого сада непрерывного цветения за основу берутся деревья (большая их часть цветет весной), кустарники разного размера и травянистый ассортимент цветников.

Клумба, ввиду меньшего масштаба, для новичка будет проще. Однако, если речь идет о пустом участке, который нужно осваивать, лучше сразу продумать цельную стратегию, спланировав посадку деревьев и кустарников, размещение клумб, бордюров с учетом очередности цветения.

 

С чего начать

  • Определитесь с размером, формой и местом размещения будущего цветника. Место размещения предопределяет условия произрастания: освещенность, защиту от ветра, свойства почвы. 
  • Определите общий стиль: будет ли это свободный цветник в природном стиле либо пышная регулярная клумба непрерывного цветения. 
  • Выберите цветовую гамму: многоцветную, с превалированием одного или двух цветов либо основанную на близких оттенках.

Теперь приступайте к подбору ассортимента в соответствии с этими параметрами. Основу подборки должны составлять многолетники, но могут быть включены легкие в размножении однолетние и двулетние виды.

 

Совет: Если у вас мало опыта, начните с небольшого цветника из многолетников. Совершенно нормально, если в каждый момент у вас будут цвести одно-два растения. Но в этом случае не нужно сажать их скученно большой группой. Разместите их несколькими пятнами, и клумба будет выглядеть объемно.

 

Как продлить декоративность цветника


Чтобы продлить декоративность цветника, разместите в нем небольшие кустарники или хвойные. Цветные плоды и зеленая хвоя будут привлекать внимание даже зимой. Используйте злаки и сухоцветы — они также сохраняют декоративность даже под снегом.

 

Что учесть, создавая клумбу непрерывного цветения



Берите за основу виды с длительным сроком цветения. 

Они обеспечат декоративность на три-четыре месяца. Коротко цветущие растения выступят дополнением, они будут немного менять вид цветника каждый день.

Среди многолетников особенно длительным цветением славятся: лилейник, роза , астильба, манжетка мягкая, котовник, шалфей дубравный, герани, гвоздики, многолетние васильки, колокольчики.

 

Используйте разнообразие сортов. 

Даже из сортов одного вида можно создать клумбу непрерывного цветения. Большинство гибридных садовых видов: роза, лилия, лилейник, флокс метельчатый, георгина, ирис, пионы травянистые —обладают большим количеством сортов. Останется только скомбинировать цветущие в разное время.

 

Дополняйте цветник однолетними цветущими видами.

Они имеют стабильную декоративность и активно цветут весь теплый сезон. Высадить в цветник их можно подрощенной или даже уже цветущей рассадой (купленной в питомнике или выращенной самостоятельно).

 

Учитывайте активность развития зеленых частей растения, а не только цветение.

Некоторые виды медленно набирают объем после зимы. Перед ними размещайте те, что как раз в это время цветут — они отвлекут внимание на себя. 

По этому же принципу подбирайте дополняющих партнеров для тех растений, которые после бурного цветения теряют значительную часть декоративности или вовсе отмирают. Например, дицентра великолепная  или дельфиниум. В корнях крупных медленно распускающихся многолетников сажайте эфемероиды, цветущие ранней весной. Когда тюльпаны, нарциссы, мускари исчезнут после цветения, их место займут уже развившиеся листья «медленных» компаньонов. Либо высадите однолетники — рассада как раз к этому времени наберет силу. А цвести они будут до осени.

 

Используйте декоративнолистные растения. 

Виды с цветными листьями станут поддержкой или заменой цветению. Часто вы даже не сможете сказать, что перед вами — листва или лепестки цветов, пока не подойдете ближе.

 

Высаживайте группы, цветущие в одно время в разных частях цветника. 
Это может быть один вид или разные виды, цветущие одномоментно. Объем и композиция цветника должны оставаться цельными в каждый момент.

Следите за сочетаемостью оттенков. 
Цвета, одновременно представленные в цветнике, должны гармонировать.

Продумайте ярусность и плотность посадки. 

Пышная зелень не должна заслонять зацветающего соседа.

 

Соблюдайте масштабность.

Цветки, соцветия и общая масса цветов должны быть сопоставимы с размером листьев. Например, у флоксов размер одиночного цветка совсем невелик, но они собраны в метельчатые или зонтиковидные соцветия, которые в групповой посадке выглядят объемно. Также должна соотноситься общая масса зелени и цветов. В те моменты, когда превалирует зелень, ее объем должны составлять листья и побеги с красивым рисунком, которые могут выступать в главной роли.

 

Не дожидайтесь полного увядания цветков. 

Во-первых, так цветение действительно выглядит непрерывным. Во-вторых, своевременное удаление увядающих соцветий продлевает срок цветения, а некоторые виды, например, люпин и флокс шиловидный, это стимулирует к повторному цветению осенью.